Гигантские машины мира

Современное время – это эра механизмов и машин. На помощь человеку приходят машины, они помогают в таких делах, как подъем грузов, их транспортировка, доставка и т. д.

Много лет назад в качестве помощников для доставки тяжелых грузов использовались животные: лошади, быки, буйволы, слоны, верблюды и т. д. С развитием техники и технологий человечество приспособило к помощи силы воды, пара, электричества. Человечество придумало и создало огромные механизмы и машины, которые выполняют тяжелые, а порой опасные работы.

В статье пойдет речь про гигантские машины мира. Те, что человек изобрел за все время инженерской деятельности и идеи. Будут оглашены представители различных стран. Машины будут расписаны не по рейтингу, а просто представлены. Однако заранее можно отметить, что большая часть гигантских машин предназначена для работы на горнодобывающих предприятиях.

Экскаватор Bagger 288

Экскаватор под названием Bagger 288 был создана в Германии. Экскаватор из серии «Гигантские машины» в высоту достигает около 90 метров, имеет длину порядка 200 метров и вес 30,5 тонн. Bagger 288 признается самой большой наземной машиной. Она превосходит самые большие транспортеры на гусеничном ходу, которые перевозят ракеты.

Машина-самосвал Liebherr T282B

Для транспортировки грунта, который вынимается из земли горными машинами, которые по размерам сопоставимы с экскаватором Bagger 288, необходимы соответствующие самосвалы. Большинство грузовых автомобилей, которые применяются на горных работах, имеют отличительную черту – огромные размеры.

Так как в статье мы говорим про гигантские машины, то нельзя не упомянуть автомобиль Liebherr T282B. Вот его размеры:

  • длина – 15,3 метра;
  • высота равна 7,84 метра, что сопоставимо с двухэтажным зданием;
  • ширина машины составляет 9,52 метров.

И все это при весе 252 тонны. Грузоподъемность машины – порядка 363 тонн груза при мощности двигателя в 3650 лошадиных сил.

Caterpillar 797В

Как и другие гигантские машины, эта модель также эксплуатируется в условиях карьеров. Caterpillar 797В стоит на втором месте по грузоподъемности. Самосвалы нашли применение на карьерах по добыче железа, угля, меди и золота. Предприниматели давно уже просчитали, что выгоднее иметь огромный самосвал, чем целый автопарк грузовых автомобилей.

Titan

Гигантские машины бывают разнообразными, о чем и говорит эта статья. Сейчас мы поговорим о самосвале под названием Terex 33-19 «Titan», разработанном для эксплуатации в рудниках и карьерах. Самосвал изготовили в единственном экземпляре в 1974 году, машина обладала грузоподъемностью в 350 тонн груза. На сегодняшний день машина является экспонатом в одном из музеев.

Отечественная машина БелАЗ

Говоря про самые гигантские машины, нельзя не упомянуть отечественную разработку – БелАЗ-75710. Данный вид транспорта несет службу в карьерах и на угольных шахтах. Грузоподъемность автомобиля составляет 450 тонн груза. Объем топливных баков составляет 5600 литров.

“Мамонт” LTM

Германские специалисты исправили ситуацию с малой грузоподъемностью автомобильных кранов и разработали настоящего гиганта, имя которому – автокран “Мамонт LTM”.

На сегодняшний день это самый большой автокран мира на колёсном ходу. Грузоподъемность крана составляет 1200 тонн при высоте подъема до 180 метров. Наладка и подготовка для начала работ на машине длятся около восьми часов рабочего времени.

Бульдозер D575A-3SD

Одним из наибольших среди бульдозеров в мире считается машина, разработанная и изготовленная в Японии. Данная машина обладает внушительными размерами:

  • высота – 4,9 метра;
  • длина – 12,5 метров$
  • ширина – 7,5 метра.

При этом вес бульдозера составляет 152,6 тонны — это равно весу трех современных танков.

Военные машины-гиганты

В 2015 году в Китае проведен первый 24-часовой полет огромного дирижабля с именем Yuanmeng, который имеет следующие габариты:

  • длина – 75 метров;
  • высота – 22 метра.

Его габариты вполне соотносятся с объемом в 18 тысяч метров кубических. Дирижабль подняли на высоту двадцать километров для проверки систем управления и двигателей.

Применение современных технологий в конструкции машины (солнечной энергии и современной электроники) позволило обеспечить запас хода на полгода и увеличить полезную грузоподъемность, которая составляет от пяти до семи тонн.

Ученые Китайской академии наук отмечают, что воздушные корабли (дирижабли) подходят для осуществления длительных по времени полетов на высотах между 20 и 100 километров над уровнем моря.

Данная высота означает, что дирижабль будет расположен в зоне прямой видимости с территории площадью более 100000 квадратных миль. Дирижабль оснащен радарами, что позволяет ему захватить огромную территорию. В свою очередь, это означит запас времени при обнаружении угроз, например крылатых ракет или беспилотных летательных аппаратов, позволит избежать фатальной участи, тем самым позволяя войскам с большей вероятностью обнаруживать и уничтожать угрозы. Дирижабль можно отнести к классу «гигантские боевые машины».

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Westroad.su

Добавить комментарий